Когда гляжу на лоно вод,..

Как тесно сердцу моему,
Как эта грудь ему узка!…
Бернарт Вентадорнский (годы творчества ок. 1147-1170)
(пер. В.А. Дынник)

Когда гляжу на лоно вод,
На луг, цветущий здесь и там,
То все во мне тогда  поет,
Незримой силою влечет
Меня к родимым берегам.

Когда я полем прохожу
И вижу рядом темный лес,
И облака плывут вверху
По светлой синеве небес,
То тесно сердцу моему
От красоты родимых мест.

Когда бурливая река
Стремглав стремится между гор,
И спорит с берегом волна
И смотрят сосны сквозь века
На  этот бесконечный  спор,
Я чувствую, как грудь узка,
Чтоб все  вместить, что видит взор…


Рецензии