Есть прелесть в памяти-плутовке

Прошлое, хранящееся в памяти, есть часть настоящего.
Тадеуш Котарбиньский


«Но память в час грусти утешит –
С блаженством в ту ночь окунёшься».
Автор

Есть прелесть в памяти-плутовке,
Доколь без грусти жизни нет.
Ей позавидуешь в сноровке:

От глаз твоих скрывать сюжет,
Который силился ты вспомнить,
Она способна сотни лет.

Под час она вольна наполнить
Лишь тем, что хочешь ты забыть,
Но ей, увы, не скажешь «полно!»

И всё же, друг, в страданье жить,
Она – душистая приправа,
Её нельзя не полюбить.

Плохую мысль оставь же, право,
В час грусти вспоминай любовь.
Но, если и любовь отрава…

Тогда стреляю в глаз, не в бровь.
Припомни подвиги, бордели,
Те дни, когда кипела кровь,

Когда знамёна гордо рдели
В баталиях шальных хлопот,
Когда трубили и гудели.

Вино, табак, камин, вперёд!
Предайся тихому мгновенью,
Плутовка кружит хоровод.

Ласкай и балуй с нетерпеньем,
Отпустишь, как она стара
Окажется и ляжет тенью.

Пои её, кричи «ура»,
И проникайся утвержденьем,
Что жизнь без памяти – мура.

И сумма светопреставлений
Твоею жизнью сложена,
И в этом никаких сомнений:

Ты заплатил, она – должна.
Но будь с ней строг: беда иначе –
Тебя не выпустит она.

И миг живой продашь без сдачи.

2004


Рецензии