Математика любви

Любовь всесильна: нет на Земле ни горя выше кары ее, ни счастья выше наслажденья служить ей.
У. Шекспир


Математика любви

Я о любви не говорю. Её,
Как целое, дроблю на части.
Об участи, как об участье,
Мной сказано и «бля» и «ё…».
Нить вышла, и моё веретено
Болтается в других руках давно.

Я знаю страсти. Сумма этих чар
Поглотит не наполовину.
Я рисовал давно картину:
Спираль на красном. Не свеча,
Но пламень масла в сонме красных лент,
Жжёт мыслей твой не занятый процент.

Так сложится влюблённости объём.
По формуле он равен телу
Без малого, но всё для дела.
Граница – уши, темечко при том
Наружу, но не для еды, питья –
Для поцелуев, либо для битья.

Всё по сценарию: «звонок – алё».
Признания в любви слагают
Итог, который открывает
Дверь в спальню, и снимает там бельё
С предмета обожания. В яви,
Признанья не гарант её любви.

Но есть другие сцены в той игре –
Кто молится, кто бьёт посуду,
Кто в долг берёт, спускает ссуду,
Во зле горит, гниёт в добре…
Но то, что откровением слыло,
В мольбе не утонуло, но всплыло.

Сюжет, по замыслу, ведёт на дно,
И только жертва окрыляет,
В тебя надежды свет вселяет
Меняя боль на хлеб и на вино.
Но жертва – замыслом полна –
Не грань твоей медали – сторона.

И капитанский чин, и парус бел,
Кормы упругость к пенным волнам,
В религии любви, не вольны
Спасти ни душ пылающих, ни тел.
Прощений сумма в трюмах корабля,
Любви низводит сумму до нуля.

На поприще теряют цвет ланит
И бабники и недотроги,
Ломают черти копья, ноги,
Уводит в даль мудрец, поэт темнит.
Но неизвестное под властью дум,
Им остаётся в перемене сумм.

2005


Рецензии