В ночь крещенскую округа...

В ночь крещенскую округа затаилась тишиной..., -
Ой не спи, не спи, подруга, -  водит прятки Он со мной...,
Скрипнет елью индевелой, снегом с крыши зашуршит...,
Огонёк свечи несмелый замигает, задрожит...,

Отражается в оконце, намечая страшный лик...,
И с души девичьей донца, ну вот вот , сорвётся крик!...,
Помнишь, давеча гадали на лучине, на воде...,
Затянуло мраком дали, ни огня, ни зги нигде...,

В зеркалах мы увидали, - провалиться б мне в сугроб!....-
Тени явственно слагали,- по волне плыл крест и гроб!....,
Долго долго служба длилась, на купели шёл народ...,
Души благостно светились, чьи-то же,- наоборот...,

Как понять в сердечной смуте, угадать , увидеть как?...
Меж идущих на распутье, кто же твой заклятый враг?...,
Может вскоре постучатся в алых кушаках сваты?...,
И в осколки разлетятся бедной девушки мечты!...,

Иль соперница младая ночью в бане ворожит?...,
Распустив косу, нагая, - мне проклятие вершит?!...,
А ещё в народе слухи, - будет голод, как и встарь...,
Что бояре к правде глухи, да казну повывез царь!.....

Приласкай меня, родная, лихо-время одолей!...,
Что грешна я знаю, знаю, - поцелуев не жалей!....


Рецензии