Задумчивый Мыш и смерть

В Пагоде три дня царил траур. Три дня назад умер Старый Ай-Ай.
Великий Панда заканчивал сооружать погребальный костер. Лето - время Огня - было в самом разгаре. Осенью тело Старого Ай-Ая приняла бы горная река. Зимой Ай-Ай был бы погребен. Весной тело бы скормили жрецам Воздуха - хищным птицам.
У ритуального сооружения почтительно замер Задумчивый Мыш. Он не отрывал взгляда от длинных пальцев умершего товарища.
- странно, - наконец произнес Задумчивый Мыш. - Он же умер. Почему продолжают расти ногти на его руках? Скажи, Великий Панда, чем секрет?
- Секрет не в том, что у тела продолжают расти ногти, а в том, что у души начинают расти крылья, - ответил Великий Панда и зажег факел.


Рецензии