Обращение к Америго Веспуччи

Нашёл бы ты нам, Америго Веспуччи,
На этой планете земельку получше:
Не эту Америку, полную спеси,
А что-то добрее в земном поднебесьи!

Нашёл бы ты нам вместо тёплого рая,
Где злобствует ныне какая-то стая,
Земельку, где, может быть, чуть холоднее,
Но где человеки душою теплее ...

Земельку, где люди сочувсвуют боли,
Чужому страданью и чуждой им воле.
Нашёл бы ты нам, Америго Веспуччи,
Такую планету, где нет места буче,

Где войн никогда и нигде не бывает,
Планету, где место библейского рая ...

           -----------

О, старый дурак! Ты о чём размечтался?
Зачем ты о рае в стихах расписался?
Нет мира без войн и земель без страданья,
Пора уже выплыть из бездны мечтанья

И жить уже здесь, в наше подлое время,
Стараясь понять человечее племя ...
Заносит поэта на тропах познанья
Достаточно часто в пустые мечтанья!

Прости его снова, мой милый читатель:
Есть разве под солнцем поэт-немечтатель?
               
                29.03.03


Рецензии