белорусский солдат

А разве так может быть,
что нет ни одного фото
и нет уже хоть кого-то
кто помнит глаза и скулы?
Может?
Нет.
Обманули:

Учетные карты концлагерей.
И среди этих картонок…
НЕТ
..среди этих людей
Мой прадед. Деда.
Беда.
Оплакали раньше срока.
Не в бою.
Год плена.

Война.

Искали, искали—
Нашли, куда приносить цветы.
Далеко, деда, ехать.
Прости.
Я тебе стихов
Нарвала.
Не ложатся ровно.

Вдова.
Голодных детей счетом
Восемь.
Их нечем кормить.
Совсем.
Где больше страха и боли?
За колючкой?
В землянке?
Горе.

Горе такое
кромешное.
безудержное.
безутешное.

Война.
……………………………….
Деда,
все так давно прошло…..
Хоть там
вам двоим хорошо?


Рецензии