Ухослухи?

С одной стороны, нужно сразу отметить,
С другой стороны, ну, нельзя не заметить:
Прогресс в толковании слов и названий,
И в самом процессе таких толкований.

Одни "славянина" со "словом" сближают,
Другие – как "слэйва"-"раба" представляют,
А я бы хотел примирить тех и этих
И высказать мненье о споров предмете.

Яйцо или курица – что раньше было?
И слово иль дело – что было вначале?
Я знаю, вначале всегда – бормотанье.
Само слово «слово» что обозначает?

А слово есть то, что ловцы изловили!
В плен взяли, словили, на поле пленили!
Как те птицеловы птиц с песнями ловят –
Вначале поймай, а потом уж и слушай.

А в поле ловцы и славян-то ловили!
Я книгу читал о таких: «Людоловы»,
Ловили, пленили, людьми торговали,
Кто не откупился, в рабы продавали.

Точь-в-точь как теперь секс-рабынь – демократы!
Всё было, всё было так точно когда-то.
Так что, примиритесь Вы, те или эти!
И слово ловите о споров предмете.

***
Я позже ещё раз о слове подумал.
Подумал, что слово есть то, что послали!
Что слали, послали и слухом словили,
Смотали на ус, словом, употребили.

Придумаю что-то – ещё набуровлю,
Пришлите и Вы всем словам славословье!

***
Часто этимологию самоназвания связывают со словом «слово». Таким образом «славяне» («словяне») — люди, говорящие «словами» (то есть по-нашему). Сравнительно с этим на-звание неславянского (то есть иноязычных племён) — німьци «немые».
В греческом языке от их племенного названия было образовано также название раба (среднегреческое ;;;;;;;, отсюда позднелат. sclavus, немецкое Sklave и т. п.), поскольку сла-вянские пленники в раннем Средневековье нередко становились объектом византийской, германской и арабской работорговли, их значительный процент среди пленников объяс-няется, в частности, тем, что славяне — самый многочисленный народ Европы.


Рецензии