Игра вслепую

Чёрно-белые фигурки,
Как игрушки, не всерьёз.
Мы с тобой играем в жмурки –
Слепота не знает слёз.
Ей в глаза не светит солнце,
Выжигая клякс узор.
В руку вложит, что придётся –
Думал, жезл, а там – топор.

Думал, будет чисто, гладко.
Шишли-мышли – и адью.
Только зрячий взял украдкой
С клетки белую ладью,
И во тьме осатанелой
Кто-то спутал весь расклад.
Чёрный-красный, красный – белый,
Белый – чёрный –
Шах и мат.

Над землёй слепые звёзды,
Слепы солнце и луна.
Жмурки – это несерьёзно.
В жмурки правда не видна.
И порубленные пешки
В озерцах крови лежат.
Кто-то зрячий спел в насмешку
Кич про трёх слепых мышат.

Но огонь в пустых глазницах
Адской топке фору даст.
На ослепшей колеснице
Мы ворвёмся на Парнас.
Чёрно-белые фигурки
Мы швырнём в лицо судьбе.
Кто освоил эти жмурки,
Тот играет сам себе.


Рецензии