Ермак

По тропе, от моха мягкой,
К Иртышу под ливня шум
Поседелой россомахой
Пробирается Кучум.

Как цветок, благоуханна,
Пахнет ночь в краю родном.
И от запахов у хана
Ходят ноздри ходуном.

Зацелованный трахомой,
Он давно, как крот, слепой.
С детства самого знакомой
Пробирается тропой.

Он бежит, а где-то рядом
В ночь уткнувшись, как в армяк,
С утомившимся отрядом
Спит недремлющий Ермак.

У него в груди теснится   
Так, что дышит он с трудом
С детства милая станица
Над рекой родимый дом.

над рекою Чусовою
Деревенский русский быт
вскрикнет он во сне совою
То как ворон протрубит

И в ночи услышав чутко
Крики ворона с совой
Хан кряхтит в ответ как  утка         
От волненья сам не свой

Будто крики рядом где-то               
напряжётся хан как рысь
Ночь в глухой туман одета
Где кричали, разберись

Днржит хан в когтистых лапах
Край сибирский за бока
вдруг наткнулся он на запах
Ермакова казака.

Спят угрюмы и усталы               
Ермаковы казаки,               
А Кучумовы татары               
Вынимаю резаки.               

Вот Кучум махнул рукою,         
Метким луком выгнул бровь –   
И горячею рекою    
Потекла казачья кровь.
               
Ночь от сырости туманна,
Сон от слабости глубок.    
Удалого атамана               
Ангел пнул в железный бок.

Над землёю в небе чёрном            
Расцвела заря, как мак.               
Иртышом к казачим чёлнам         
Пробирается Ермак.               

Над землёю от испуга
Меркнет алая заря.
Тяжела на нём кольчуга –
Дар от грозного царя.

Вот Ермак взмахнул рукою –
И на век исчез из глаз –
Над пустынною рекою
Прокатился грозный глас.

Вот уж в теле бездыханном
Ходят воды Иртыша.
В небесах над тёмных ханом
Всходит светлая душа,

Всходит светлая, большая,
Заслонив собой луну,
Божьим светом просвящая
Полуночную страну.

Хан Кучум сидит над мысом,
Где могила глубока,
Конским мясом и кумысом
Поминает Ермака.

У него в душе утрата,
Даже жизнь недорога,
Он лишился нынче брата,
А казалось, что врага.

Пьёт кумыс великий воин,
От тоски едва живой,
И своим угрюмым воем
Заглушает волчий вой.

Уж ему Сибирь – чужбина.
Он сидит, себя коря…
Тяжела его судьбина –
Дар Небесного Царя.


Рецензии
У него в груди теснится
Так, что дышит он с трудом
С детства милая станица
Над рекой родимый дом. Пусть у каждого в ДУШЕ теснится микроМИР и макроМИР,от маминого животика по наростающей дом,село,город,область,страна,планета Земля,Солнечная система,галактика Мле́чный Путь,Вселенная.... А главное Любовь. Согласна с Олегом Епишкиным...Просто и глубоко !!! Благодарю!

Простая Русская Женщина Кострома   13.09.2014 15:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.