Черный квадрат

   
                «Любите живопись, поэты!
                Лишь ей, единственной, дано
                Души изменчивой приметы
                Переносить на полотно…»               
                Н.З.Заболотский (1903-1958)

Он, эзотеря, толпы собирал…
Удерживал… Навязывал раздумие.
Взирал, притягивал, вбирал
Растерянности полносумие –
Всех тех, кто просто так, из любопытства,
Посмели на него воззриться
И уходили прочь, не без ехидства,
И пропадали, так и не поняв,
Что вместо душ теперь у них потеря.
Квадратная, огромная дыра
Зияла, силой эзотеря…
Черный квадрат нас всех предупреждал.
Он предвещал:  в неверии – горе!
Такие же, как этот, – на заборе
Висели приговором нашим селам,
                станицам,
Не вычеркнуть истории страницы!
Не выполнившим план – объявленный БОЙКОТ!
От голода живот… сводило детям
Представь себе – не день, а целый год!
И два, и три… сбирала дань телега.
«Великий труд» – «великого стратега»!
Оборванные струны светлых нот
…грядущего, недостающе сущного…
Возможно ими не страдать?!

Кем надо быть, чтоб это оправдать?!
Кем надо быть, чтобы отдать приказ стрелять?…
По колосочкам… чтобы не достались,
А души уцелевшие ломались
О жесткое колено.
Память – тленна…
А жизнь «отца народов» столь бесценна??!
По осени, когда сжигают листья,
Мне кажется – опять архивы жгут…
Что ж, Украина,  где твой ПАНТЕОН?
Подымем чашу, – помянуть СТЕПАНА!**
Обкуренная явь, 
Дремучий сон?!
Изыди, Сатана,  от врат МАЙДАНА!
Тебе нет места здесь.
Те дети, умирая,
Нам завещали помнить,
И ХРАНИТЬ!,
Надежды-Ариадны нить,
И памятью о них,  –  вечно живых,
Ныне живущих,  души мерить.
…Черный квадрат нас учит эзотерить…

  * К.С.Малевич (1878-1935 гг.), художник, основоп. одного из
    вид. абстрактн. ис-тва (супрематизма)
   «Черный квадрат» (1913 гг.)
 ** С. Бандера (1908-1959 гг.), национальный герой Украины,
    руководитель национальных партизанских отрядов (УПА) в Зап. Украине,
    оболганный органами НКВД, осуществлявшими террористические операции
    с целью колонизации Украины.   


Рецензии