***

    Б а л л а д а  о  с е м ь е

                Все счастливые семьи похожи
                друг на друга, каждая несча-
                стная семья несчастна по-
                своему.
                Л.Толстой, Анна Каренина   

У доброй семьи могут полосы быть
Счастливые и несчастные,
Одним удается счастливо прожить,
Другим - дни познать ненастные.

Обычные семьи все заняты тем,
Чтоб их семьянин был в ответе.
Они не встречают серьезных проблем,
Которых так много на свете.

Обычны в них дружба, порядок, покой,
И все помогают друг другу.
Такие семейства гордятся собой,
Другим предлагают услугу.

Есть семьи иного порядка, и в них
Господствуют мамы супругов:
Коль скоро супруг пред женою притих,
Знать теща - причина недугов.

Известно, что теща спешит поучать,
В строку устанавливать лыко,
Сама же никак не желает признать
Свои недостаки открыто.

Бывает у тещи одно лишь дитя,
И гонор обеих съедает,
И зять для них будет всегда неровня,
Всегда он за все отвечает.

Такая вот теща - в квадрате беда -
Добро с добавлением яда:
С такою же силой дочь любит она,
С какою не жалует зятя.

Когда живут рядом и теща, свекровь,
То семьи - труднейшие в мире:
Они выясняют, чья больше любовь,
Кто выше в семейном ранжире.

Свекруха невестку не любит, грызет,
Ведь сына она недостойна:
Ленива, сварлива и деньги крадет,
Ведет себя так непристойно.

Свекруху в народе запомнили злой,
А тещу - всегда виноватой,
И сын для свекрухи всегда золотой,
А дочка для тещи - крылата.

Бывают и тещи, свекрухи O"key:
Во имя семейного блага
Смиряют они непокорных детей
С большим мастерством и отвагой.

И все уважают таких матерей,
Они ведь не матери - мамы:
Все силы бросают для счастья семей,
Для их процветанья и славы.

Несчастные семьи, добрые семьи,
И каждая неповторима.
И хочется верить - наступит время,
И каждая будет счастлива.


Рецензии