Человек на снегу в двух шагах от рая

Видишь за окнами вечер
Видишь за окнами снег
Видишь с резанной раной
По снегу ползёт человек
Падают алые капли
Как зёрна гранат в молоко
Не верит он в глупость ухода
Но разум его далеко    
 
С каждой пролитой каплей
Теряет он жизни рубин
Сталь рассекла ожерелье
Надетое кем-то другим
Глухи искажённые лица
Сквозь свет телефонных кабин
Режут замёрзшие руки
Осколки разбитых витрин

Мелькают цветные обрывки
Из жизней как плёнка кино
Хотел человек их замедлить
Но это ему не дано
Хотел он кричать от бессилья
И матом реальность вернуть
Но лишь ржаво-солёная пена
Сошла с обескровленных губ

В лавине из жизней и мыслей
Забыл он, что надо дышать
Рассудок наполнился светом
В который он должен шагать
В агонию смертного танца
Нахрапом вплыла тишина
Он рад почему-то остался
Что есть в подворотнях шпана!   

Как рад человек был, что муки
Покинут его навсегда
Остался теперь он за кадром
И дело его сторона
Взлетал он подхваченный светом
Ликуя, что сбросил груза   
Он знал, что рабов убиенных
В раю ожидают места

И только охране небесной 
Он льготный билет протянул
Какой-то случайный прохожий,
Собрав ему зёрна, вернул-
Тут взвыл человек безнадёжно,
Прохожему горло сдавил
Обмяк бездыханный прохожий,
И дух его ввысь воспарил

Лежал человек в адской боли
И в талом от крови снегу
Ехидно ему улыбался
Подвыпивший старый хирург      
Трещали зажатые зубы от мысли
Что жизнь так длина
Что шанса лишился нелепо
И в этом его же вина
Что если б не этот прохожий
То был бы сейчас он в раю
Что жизнь свою грешную кончит
В далёком сибирском краю

Он выл и ломал себе кости
Просил его быстро убить
С досады на скальпели рвался
Но крепко держали ремни
Устав от бессмысленных действий
Уснул человек в забытьи
Ему оставалась молитва –
Всё было ещё впереди!


Рецензии