Живой венок

Мы плавились, как плавятся конфеты,
Лежа на солнце посреди стола.
И я, приняв вопросы за ответы,
Не понимал, зачем ты солгала.

Но твоя ложь, увы, дороже правды.
Любовь есть мельница и мне плевать
На все прошедшие зимой парады
И на пустую под дождем кровать…

Ты любишь солнце. Кто его не любит?
Ты веришь в случай, так доверься мне,
Но не тому, кто в соболиной шубе
Предложит прогуляться при луне.

Со мной – по лужам! И пусть мало толку,
И мир покажется ничтожно мал,
Где вечер, зарядивший сном двустволку,
Пальнет по ангелу, что твой приход проспал.

И будет облако жить прошлым летом,
А тот, кто умер – в памяти моей.
Стал путь по лужам в сумерках поэту
Как пища для ума. Налей

Мне кружку пива, одинокий ангел!
Да не печалься, ведь любовь пройдет
И тень нелепо-вычурной гражданки
По небосводу тучей проплывет.

Ах, прошлое! Мне бы твои куплеты,
Да в переплет, да посреди стола!
Мы плавились как плавятся конфеты
И лгали о любви со зла.

Что ж, я пришел. Под зонтиком укройся.
Дай поцелую ту, что так мила!
Касанье губ как плачущая роза,
Что в прошлое живым венком легла.



13 октября 2005 года



Рецензии