Адмиралтейская набережная

ПИТЕРСКАЯ ТЕТРАДЬ


Нева в гранитных берегах,
Помпезных зданий строй ажурный,
Ступени в воду, мост фигурный
И львы у входа на часах –

Они давно стоят и ждут
На страже Финского залива.
На скользкий камень в час отлива
Встаю на несколько минут.

Торчат в воде ряды колонн –
Остатки брёвен деревянных,
Заросших тиной, чёрных, странных –
Оскалом канувших времён.

Холодный ветер. Над Невой
Провисли пасмурные своды.
Я здесь. Один. Три дня свободы.
Вокруг – любимый город мой.

Вгляжусь в суровое лицо,
Найду привычные приметы:
Знакомых статуй силуэты
И очертания дворцов.

Далёкий суетных забот,
В своих привязанностях волен,
Я с детских лет счастливо болен
Очарованием его.

Своей шестнадцатой весной
Подростком глупым и невинным
Пойду по набережным длинным,
Считая плиты мостовой.

Замру на строгих площадях
Вздохнуть и снова удивиться,
И безвозвратно заблудиться
В белёсых северных ночах.

Где б ни скитался я, – всегда –
Где б ни пришлось мне жить и драться,
Я буду снова возвращаться
По зову первому сюда.

А город будет жить и ждать,
Кого по-доброму заметил,
Кого он принял и отметил,
Чтоб никогда не отпускать.

07.08.2008 Питер


Рецензии