Зачем?

Зачем приходит в сердце боль
И как тиран, злодей, король
Страстей неведомых и пленных
Терзает душ в скитаньи тленных?

Зачем отчаянье и муки
На землю опускают руки?
Страдает нервное искусство,
В кистях, ладонях, пальцах - пусто.

Зачем стрелой пронзают птицу,
Не дав домой ей возвратиться,
Порхать, лететь вперёд и к свету
По ветру, обогнав планету?

Зачем слова стреляют в душу,
Убив и выкинув наружу,
Когда ещё осталось тело
Бесцельно и неубиенно...

Зачем пришла ты в мир безмолвный?
Зачем разбила печь и домны?
Зачем мне сердце разорвала?
Зачем в глаза свой взгляд бросала?

Зачем писал, пишу тебе?
Зачем ты снишься мне во сне?
Зачем вообще любовь? Награда?
Зачем? Зачем такая кара?

Зачем всё это подарила?
Зачем слова те говорила?
Зачем просила что-то робко?
Зачем? Зачем? Зачем так больно?


Рецензии