Лезвие Оккама

                Есть в опыте больших поэтов
                Черты естественности той,
                Что невозможно, их изведав,
                Не кончить полной немотой.
                Пастернак


Все кончается,  видно. Вот  кончилось время стихов.
Не скажу, что без них оказалось немыслимо сложно:
Мир хорош и забавен без всяких рифмованных слов.
Жизнь есть смена сезонов – естественных и  возможных.

Эти   «выси сознанья»! Такой там вселенский сквозняк!
То ль из вечности  дует, а то ль из самой преисподней.
Там  - константы другие, космический холод и мрак!
Я   сбежала  оттуда,  по-женски покинув свободу.

Я бы вам  рассказала о тысячах, тысячах лет,
О бездонных мирах и сошедших с ума звездолётах,
О тоске, сквозь пространство зовущих разумных планет,
Но ведь лучше  меня рассказать кто-то сможет  об этом.

Там,  «на высях сознанья»  -  удержится ли человек?
Множить сущности  – предназначение для  высокого.
Но, познав высоту,  в немоте,  не меняешь ли вех?
И … всё чаще и чаще я пользуюсь   «лезвием Оккама».


Рецензии
100%-ое произведение

Иван Чай 3   30.01.2014 22:06     Заявить о нарушении
Привет, Ань! С праздником тебя! И пусть полнятся твои окоёмы только светлыми и радостными вестями, а все плохие... да отсечёт их бритва Оккама!

Несколько грубоватый, но необидчивый,

Олег Мамыкин   05.10.2016 20:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.