фонтан на площади

   

Я не поэт, хотя упорно
Пишу стихи уж много лет.
Из детства эпизод,бесспорно,
Оставил в сердце яркий след.

Вдруг вспомнил, сидя на диване,
Как много, много лет назад
Играл у круглого фонтана.
Трамваю синему был  рад.

Вокруг развалины, как раны,
Разрушены мосты в реке.
Какие могут быть диваны?
Я спал на старом сундуке.

И счастлив. Близится Победа.
В семье закончились все беды.
Хоть в доме хлеба нет ни грамма,
Зато со мною рядом мама.

С работы вечером придёт,
В душе надежду принесёт,
Лушпаек к ужину сготовит
И пол проваленый промоет.

Трудиться утром  побежит
И сына взглядом озарит.
Посмотрит влажными глазами,
Прижмётся тёплыми устами.

Недолго смог я поражаться
Фонтаном с чистою водой.
Не суждено мне наслаждаться
Любовью матери родной.

Она ушла, забрав с собою
Свои угасшие мечты
И, думаю, с душевной болью,
Порвав семейные мосты.
 
Во мне отчётливо, надрывно
Память живёт тех давних лет.
Она фонтан напомнит дивный-
Свидетель всех семейных бед.

И как бы площадь не меняли
В последние года,
Фонтаны людям сохраняли
И будет так всегда.

Здесь судьбы Киева вершились,
Указы людям доносились,
Манифестации  решали,
Кто из политиков не с нами.

В 46-ом,в тени каштанов,
Большой помост установили.
Кипел народ, душой усталый-
Фашистских палачей казнили…

И с болью в сердце вспоминали
Режим фашистский, Бабий Яр,
И как Крещатик подрывали.
Но с честью вынесен удар.

Так жили мы в сыром подвале,
Но в  Киеве и при фонтане,
И ничего пока не знали,
Что с нами в жизни позже станет.

Отсюда  путь пролёг бездомный,
Сюда  хожу я  много раз.
Сажусь на лавку тихо, скромно
И продолжаю свой рассказ.

Фонтан на площади всё манит,
Воспоминанья  бередит.
Напомнить детство не устанет
И в сердце память сохранит.

     18.06.07.


Рецензии