В этом городе

В этом городе он был один.
В городе мрачных теней и иллюзий.
Где тишина стекала с гардин
И вешались от одиночества люди.

Мимо окна, мимо света, и в тень
В полупальто запахивая тело
Шёл  он один, прочь от людей
В сумрак зовущего винодела

И он пил. Пил для того,
Чтоб забыть этот брошенный город
Что он здесь. И кроме него – ничего.
Только тьма и пальто укутавший ворот.

И дворы обнимали и тыкали в спину
Когда он направлялся, шатаясь, домой          
А он шёл, без конца, огибая трясину.
И плевал на краю мостовой.

Было поздно. И знал он.
Точно и ясно. Что из этих болот
Выхода нет. Со всех сторон
Давили на тело прогалы,
И грезил петлёю пролёт.

В этом городе нет ни дня, ни ночи.
Только холод и смрад трясин.
Одиночества бред рвётся клочьями
И тишина стекает с гардин.


Рецензии