Эпилог. Эх, подводная лодка средь мутного неба...

Эх, подводная лодка средь мутного неба,
Самолёт под водой мутной времени… Сколько
Ни ищи, не отыщешь спокойствия жизни,
Лишь спокойствие духа порой обретаешь:

Среди бездны старинной – стеклянною птицей,
Что летящий сквозь бездну за пазухой держит.
“Отпусти же меня, коли сам погибаешь.”
“За пределами бездны ты мне пригодишься.”

Проходящий сквозь облако, или сквозь землю,
Городов или музыки видящий младость,
Когда танец они или род пантомимы,
Или воду ключа до его излиянья,

До замка появления – ключ заповедный, –
Говорю – говорю или мной говорится:
“Время сердце не мять, время сердце расправить,
Чтоб раскрылися тайны, живущие в небе.”


Рецензии