Заводной петушок у меня на столе

*   *   *

Заводной петушок у меня на столе
Всё долбается, дёбает, скачет…
Отбивает поклоны и мне и земле –
Заводной, он не может иначе…

Если только сломаться… но крепок нутром –
Как-то выжил… мальчонкой пытливым,
Я ходил на «подружку»  его с «топором» –
Раскурочил её терпеливо.

Если детство моё он сумел пережить,
То ещё порезвится курёнком…
Я детей не родил… и «топор наточить»
На него не найдётся ребёнка…

И теперь иногда завожу петушка,
Происходит такое порою:
Машинально за ключик берётся рука –
Знать, и я на пружинах устроен?

Я такой же, как он, заводной петушок,
Но задуман сложнее и шире.
Я могу нацарапать душевный стишок,
Я способен на многое в мире… –

Но на вечной Земле все усилья мои
Заметаются тут же ветрами.
Я осяду песчинкой в земные слои,
Растворюсь, как дымок над кострами.

Эволюция вновь намотает на «ком»,
Раздавая меня по частицам.
Но таким как сейчас, «заводным петушком»,
Я уже не сумею родиться.

Это самое страшное… в этом вся боль…
И при жизни такой быстротечной,
Мы порой исполняем пустейшую роль,
И относимся к жизни беспечно.

Раньше срока себя раздаём по частям…
Но история притчи с хлебами,
Говорит о другом… и назло всем чертям,
Я цепляюсь за вечность зубами –

Я хочу сохраниться в стихах целиком,
И клюю над пустою страницей,
Оставаясь всю жизнь заводным петушком,
Лишь подобием… даже не птице… –

Петухи не летают… лишь горло дерут,
Да и то – по часам… как по нотам…
Золотой Петушок был единственный крут…
Вот и славно… «и слава енотам»!

Остаётся надежда… и я не петух!
Просто сводит судьба с петухами…
И приходится биться… и сыплется пух,
Оседая за мною стихами.

Это жизнь заставляет скакать петушком,
Воскрешать петушка заводного.
Но зато я останусь для всех мужиком,
Отвечавшим за каждое слово…

21 января 2011 г.


Рецензии
Класссно!

Сергей Долженко   23.01.2011 20:07     Заявить о нарушении
как всегда, из ничего стих получился... :) торкнуло слегка... :) Спасибо, Серёжа! :)

Юрий Лопатеев   23.01.2011 21:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.