Книга любви

Куда спешишь, мой бедный друг,
Куда ты рвёшься, торопыга?
Есть в этой жизни славный круг,
И есть одна на свете книга.
Когда огонь горит в крови
От томных чувств, от страсти нежной,
Над хрестоматией любви
Склони глаза свои прилежно.
И, очи опустивши ниц,
Коль на душе твоей не пусто,
Найдёшь там 1 000 000 страниц
О горько-сладких муках чувства.
Раздел о счастье, милый друг,
Там, к сожаленью, слишком краток.
И объятьях нежных рук
Всего лишь там страниц с десяток.
Проходят в муках твои дни,
И слишком краток миг свиданья.
Не зря же, видно, Низами,
Горя, назвал любовь страданьем.


Рецензии