Разговор с мудрецом

Однажды вечером пришел воитель к мудрецу
С вопросом тем, что мучал его долго:
"Скажи, старик, ты правду молодцу..
За что сражался я? И много ль в этом толку...
Царей я побеждал, легендой стал для многих.
Я видел все красоты мира в день побед.
Сокровища всех наций держал в руках я строгих,
Но мало мне того..И нужен твой совет.

Я страны покоряю, подвластны мне поэты.
Художники рисуют кровавые пейзажы.
Певцы и музыканты слагают мне сонеты.
И конницы чужие склоняются в пассаже.

Но несмотря на это душа моя пылает.
Не знаю в чем причина..Чего мне не хватает???"

"Глупец! - воскликнул старец - Зачем тебе все это?
Ты воевал полжизнИ, но до сих пор раздетый!
Ты не богат. Ты - нищий! Ну что тебе те страны,
Когда духовной пищи на свете есть не мало..
За что ты так сражался? Себя найти пытался?

Кровавые пейзажи рисует на рассвете без битв, без крови Солнце..
А ветер вместе с морем слагают саги, песни.
Мне жаль тебя. Ищи совета в другом ты месте.."


Рецензии