Гадалка-жизнь меня не обманула...

Гадалка-жизнь меня не обманула –               
Я стать, как все – обычным, не сумел:
Вновь колесо Фортуна повернула…
И я вздохнул: «Как в воду я глядел!»

И вдруг подумал: «Почему – «как в воду»?
Не в волчий след в снегу, не в небеса?» –
А потому что в древности народу
Всегда в воде являлись чудеса!

Из тины пряжу там плели русалки,
Хранимые прозрачной глубиной,
Как блики солнца, их светились прялки,
И прятал лик премудрый водяной.

Ему бросали девушки веночки,
Чтоб им открыл он лица женихов,
Бояре – деньги, а Баяны – строчки
Тогда ещё неписаных стихов.

Он всякому, кто был ему угоден,
Показывал в воде его судьбу:
Рабом ли станешь? Будешь ли свободен?
Семь пядей будет у тебя ль во лбу?

Богатым станешь, бедным ли? Правдивым,
Вооружённым словом, как клинком?
Иль бессловесным псом – и тем счастливым?
Умрёшь ли юным ты иль стариком?..

Теперь в воде своё лишь отраженье
Все видят – вот предвиденья предел!..
Но я предвижу все свои лишенья –
Там, в прежней жизни, в воду я глядел!   


21 января 2011 г.


Рецензии