Сергей Шабалин - Трафарет

Печатается по сборнику стихов: Сергей Шабалин. Новые тексты для балалайки,
М.: Издательство Р. Элинина, 64 с., 2008, ISBN 978-5-86280-046-8
___________________________________________________________
Сергей Шабалин
ТРАФАРЕТ


Че Гевара был обыкновенным
схимником, старателем, ученым,
может быть, жрецом, что чутко слушал
аритмичный пульс своей когорты
классовой, но в необычном смысле...
Стоит почитать его бумаги
(я иначе их назвать не смею),
изданные в городе Нью-Йорке
звучно - "Дневником мотоциклиста".
Вы найдете в них ландшафты Чили,
медные забои, нефть и уголь...
Это наблюдения пришельца,
что честны, но крайне фрагментарны.
Стиль письма вполне англосаксонский -
словно написал заметки эти
не gerilliero вотчин южных,
а сутулый бостонский учитель.

Но в рефлексах злого аргентинца
(стал ли он позднее "коммунистом"?)
не погибла смеховость начала,
ощущение, что условно.
Не хотелось умнику-студенту
стать послушной "человеконефтью",
как заметил физик В.Пелевин,
приумножив рой известных мыслей.
С юга полз душок Копакабаны.
С севера махина Дяди Сэма...
Ящеры правительственных кланов.
Пустозвоны мелкого калибра.
Время для реформы не настало.
Изнутри систему не сломаешь.
Проще показать ворюгам анус
и закорешиться с папой Кастро.

Че Гевара - с юмором был парень -
это - Мефистофель, Хуренито,
Воланд, запрещенные скитальцы
и веселый дух постмодернизма.
За дьяволиады платят кровью
и Гевара кровью расплатился.
Но остался трафаретный образ
"ревoлюционного поэта"...


Рецензии