Безотцовщина

Безотцовщина - это привычно
Было слышно после войны.
Испытал на себе и я лично
И не вижу ничьей здесь вины.

Был мне крёстным отцом родной дядя,
Говорил дед -"Бедовый пострел,
На тяжелое время не глядя,
Мореходку закончить успел".

Как-то в отпуск приехав з далече,
Погулять вместе с дядей пошли.
Друга встретил мой дядя и встречу,
Чтоб отметить в пивную зашли.

Мне, мальчонке, глаза резать стало
Папирос дым, вина едкий смрад.
Пива взяли друзья по бокалу,
Мне "Гвардейский" купив шоколад.

Мне подарок такой и не снился,
Я по-детски был этому рад.
Из угла грубый мат доносился,
Выпивали там трое ребят.

Слышь, братва, попрошу вас потише,
Развели здесь базар и вокзал,
Тут мальчишка всю брань вашу слышит,
Дядя мой мужикам тем сказал.

Заткни уши ты шкету, салага,
С красной мордой мужик промычал.
Белым стал крёстный мой как бумага
И из ножен он кортик достал.

И притихла, замолкла пивнушка,
И на хвост сел мордатый тот лось,
Как блеснула в руке друга "пушка",
Видеть это мне всё довелось.

И друзья своё пиво допили.
Тихо было в той душной пивной.
По дороге домой всё шутили -
Как бесстрашно им было со мной.


Рецензии
Жаль, что детям приходится слышать грубую брань и видеть, что только "пушка" может остановить хулиганов. Они теперь, к сожалению, с детства решают незначительные конфликты с помощью безумной жестокости

Татьяна Щигрова   02.05.2012 16:50     Заявить о нарушении
Было это где-то в 50-том году или чуть позже.

Благодарю за Ваше внимание, Татьяна.

Старичок   04.05.2012 00:56   Заявить о нарушении
С тех пор, Евгений, мало что изменилось в этом плане.
С уважением

Татьяна Щигрова   04.05.2012 19:25   Заявить о нарушении