Владимиру Семеновичу Высоцкому

Стихи писали о Тебе поэты,
И искренние, верные друзья,
Твой Гений упокоился воспетым,
Осмелюсь написать Тебе и я.

ДК технологического ВУЗа,
Гитара, сцена, песни, Ты, портал.
Как жаль, что не дружил тогда я с музой,
Когда Ты к нам в Одессу прилетал.

Стихи Твои запомнил наизусть я;
И было всё — друзья, скамейка, двор,
Где пели мы — то с юмором, то с грустью,
Про жизнь, про спорт, про "выстрелы в упор".

И дома ль, на больничной ли постели —
Нигде не расставались мы с Тобой,
И песенку Твою про "гипс на теле"
Я напевал со сломанной ногой.

Аэропорт, подружка — стюардесса,
Из тех времён мне не забыть ни дня;
Весёлые стихи "Москва - Одесса" —
Казалось, написал Ты про меня!

В "культурном, по-над речкою" мы парке
Плевали в урны с Колей до утра.
А "чёрное, надёжное" — в запарке,
Из шахты добывали "на-гора"...

Опять комок подкатывает к горлу —
Писал Ты и о Правде и о Лжи
Без пошлости, и — никакого "порно",
Хотя в стихах и Правду обнажил!

Вот снова я — свидетель той "потехи" —
В тени скалы стою, едва дыша,
От песни про расстрелянное эхо
В который раз сжимается душа...

В стихах Твоих окопы и пилотки,
Герой Твой опирался об Урал;
И очень жаль подводников с той лодки,
И паренька, "который не стрелял".

Как выразить к Тебе любви безбрежность?
Боюсь избитых слов, стихов клише;
Прости меня, но только слово "нежность" —
Звучит всегда в моей "босой" душе.

Кино, гитара, Ты, театр, подмостки...
Всё связано — и смех, и боль, и грусть,
И даже тем, что полные мы тёзки —
Вполне необоснованно горжусь!

Ты — знаешь, жизнь полна жестокой прозы,
И разной повседневной шелухи...
Но, помня о Тебе, порой сквозь слёзы,
Карябаю весёлые стихи.

20.01.2011


Рецензии
Хорошо написано: с душой и ностальгической грустью...

Алла Бухенко   25.07.2023 21:28     Заявить о нарушении
Спасибо, я старался. )

Владимир Голубенко   25.07.2023 22:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.