Портрет

Что же видишь ты в этом бесцветном,
Приковавшем твой взгляд, силуэте?
Что видишь такое в, другим неприметном,
Портрете? Что хочешь увидеть?
То прошлое, что хранится в шкатулке?
Памятью связаны аккуратно,
Разговорчивые о людях, чьи-то поступки –
Не всегда без горчинки – правда…
Может, хочешь прочесть все секреты,
Что судьбою расписанные – бумаги?!
Кем ты, что ты, когда и где ты?
Коль прочтешь, не забудь уж, и вздрогнуть.
Не гляди на меня, не надо – бесполезно…
Тяжело под твоим мне взглядом,
Что от счастья горит, отзываясь лестно.
Это я могу видеть дни, пробегающие отрядом.
Ну, а ты – не смотри. Будь настоящей!
Ведь это ты, ресницами хлопая, дышишь,
А я всего лишь портрет – висящий…
И все-таки, что же во мне ты видишь?

(2011.01.21)


Рецензии