Эликсир жизни

Я нашел его среди старинных манускриптов.
В тот самый день случилось то,
что называется моментом истины.
Труднее всего было найти цветок папоротника.
Но в полнолуние я сделал это –
и залпом выпил зелье, которое готовил так долго,
следуя старинному рецепту...
...Прошло пятьсот лет, а я всё еще жив.
Или мне только кажется, что... Это тело выглядит юным.
Оно способно наслаждаться и чутко реагирует на боль.
Это тело. А я... я ужасно устал. И мечтаю о смерти.
Потому что хочу перемен. Ведь тогда я не знал,
что обрекаю себя на столь длительное заключение
в камере-одиночке этого чудного тела,
которое, в свою очередь, обречено
на бесконечные мытарства в этом театре теней,
где я скитаюсь один – совсем еще юный старик, –
всё размышляя о том, каким нужно быть жизнелюбом,
чтобы желать бессмертия.

*
“The Book of Bloom and Fading”


Рецензии