Привидения театра

                " Гром, как безумный хохотал-
                бросал за горстью горсть.
                Шёл град...И КАМЕННЫЙ
                шёл ГОСТЬ..."
               


...Театр! Театр...Беззубым шамкал ртом,
Вёл диа-монолог старик со шваброй...
Тёр пол в фойе, где в рамках чёрной габры -
Со стен святых глаза слезились, и, при том,
При этом, с укоризной, и с хитринкой, улыбаясь:
" Талант, покинул мир - в расцвете ярких лет?
Уймись, старик! Пойми, поклонница - не старость,
Цветов в ней мало, в ней ролей кумиров нет.
Как и в премьерах Гамлета,- ролей надежды,
Не оттого, что в главной, в эпизодах...Знать,
Не: "Кушать подано..." Забавно...Не сыграть,
Но: "Быть!-не быть?" Звучит набат как прежде?"
Театр! Театр...Он в царской шубе задыхался,
Стихи писал и песни...Пел в кино, а как играл!
И в мир души, и к миру - словом прорывался,
Хрипел! И сердце рвал в любви, и, подорвал...
Театр...Театр! Ворчал старик, хромая...
Премьеры? Сцена? Закулисных игр - гримёрки?!
Театра мир и жизнь, видать ли вам, с галёрки?
Театром не живут - живут в театре, умирая.
Театр...Театр! Хождение по мукам!
Наш бег по-жизни...Выстрел. И окончен "Бег"...
Но каинство открестится, и вновь наложит руки
На истину...Не Эры Милосердия ждал Век.
- - -
Театр! Театр...Свеча плывёт к портрету.
- Прости, Володя, сразу не признал...
Плевки под пылью тёр старик, стирал...
Но проявлялись снова...Знать, прощенья нету...
Театр! Театр...Мой сон в его владении:
" Какая вешалка? Театр, начинается с меня!"
Лишь отголоски слов во свете новом дня...
Проснулся - Я. Уснуло привидение.


Рецензии