Гумер Каримов. Не в моей стране

Н.П.
Мы живём под собою не чуя страны
Осип Мандельштам


Казалось, все точки на века расставлены над i —
Лады!
По утрам в коммуналках гремело фано,
(Как это было, однако, давно!):
«Утренняя гимнастика — ноги на ширине плеч,
Встать — лечь! Встать — лечь!
А еще: «Пионерская зорька»…
Вы с Олегом свалили в Горький.
Все перевернуто было в том мире:
Муса и Володька — в Башкирии,
А я почему-то в нашей отраде,
В аспирантуре — в Ленинграде.
Потом он вновь становится Питером,
Меняются лидеры,
Пиджаки превращаются в джинсы и свитеры…
А суть неизменна: партийные своры,
Хотя и «новые» — бандиты и воры.
Все стало зыбким, пошлым, подвижным…
Горький разделся — остался в «Нижнем».
Держава теряла свои республики,
Россия сжалась до дырки от бублика.
Потом и в ней рухнули небеса!
Война на Кавказе. Жив ли Муса?
Хохлы отделились? Какой пустячок!
Теперь за кордоном Стас Сухачев.
Уже и Одесса — не наша «мама»,
«Шахтер»-Донецк и Киевское «Динамо»…
Меня же волнует другой вопрос:
Кто теперь Муза, что с Букарос?
Были родными нам — буки и веди,
Стал иностранцем и Волков Эдик.
Да — всё путем! Только кажется мне,
Что я живу не в своей стране.

30-31 июля, Павловск.


Рецензии