ВыборыЛихие90-е
Ну, а пятилетку гласности как начала профоргом, так чуть и не закончила - сама отказалась. Ведь я почувствовала в себе необычайный рост потенциальной энергии, жаждущей выхлестнуться кинетической... Итак, впервые решила предложить себя сама и тем самым столкнуться со здоровой конкуренцией.
Сначала я называлась кандидатом в кандидаты в депутаты. Я, сдавшая к тому времени лишь кандидатский минимум, стала сразу кандидатом в квадрате. Потом, правда, одну степень отобрали - это поближе к выборам. Но и просто называться кандидатом - очень льстило самолюбию.
А программа у меня какая была... Она чем-то напоминала программу мэра Собчака, но более приближенную к жизни. Главное мое обещание избирателям звучало так: «Возвратить на место прежние и открыть новые пивные и винные ларьки в районе». Так я стала политиком - популистом.
Искать спонсоров долго не пришлось - ведь требовались не деньги, а лишь поручительство. Я шла от кооператива «Гном», так как кооператив «СапропЕль» не насчитал нужного числа сотрудников (троих). В будущем за эту услугу я пообещала защищать «Гнома» от посягательств номенклатуры на их подвал, благо мне это не стоило ни гроша... В этом, кстати, отличие моей предвыборной кампании от президентской - да хотя бы в той же Америке...
В общем, все шло по намеченному плану, пока... у меня не появился первый противник... Он кричал: « Я не буду спать с кандидатом, а тем более с депутатом!» Такой ультиматум предъявил мне муж, хотя в эти горячие дни мне было не до сна... Потом полилась критика в адрес моей рожденной в муках программы. Особую его ухмылку вызывали пункты: « ЛГУ - статус МГУ» и «Ленинграду - статус Москвы». Если бы он знал, что второй я подглядела у нашего мэра, то, вероятно, призадумался бы...
Я пропускала «шпильки» мимо ушей и готовилась к встрече с избирателями. При мне был мандат - символ власти и неприкосновенности - поэтому на мужа взирала свысока. Впереди было «хождение в народ», то есть по квартирам - с обещаниями светлого будущего... И тут «моя половина» перешла к делу: требовалась строгая отчетность за каждую минуту вне дома или работы. Пришлось перейти на полулегальное положение: пол-недели - будто бы у родителей, и пол-недели - дома у плиты.
Мне помогли мои друзья-единомышленники (что бы я без них делала?) Они знали меня лучше меня - значит, только с лучшей стороны, - потому и агитировали лучше, чем я сама...
Наличие 4-х конкурентов-мужчин предвещало нелегкую борьбу... Да, жизнь, отданная борьбе за демократию ли, за свободу или даже с мужем - прекрасна! Я забыла о простудах: едва начинавшаяся хворь убегала от страха к другому - не охваченному борьбой...
День Выборов пришлось провести на субботнике, и лишь на другой день узнала результаты.
Я намного обошла всех своих конкурентов, а для победы мне не хватило активности только 4 % избирателей. Тогда еще был 50%-ный порог участия в выборах на всех уровнях .
Через год по радио объявили, что в будущих президентских выборах может принять участие любой взрослый гражданин России не моложе 35 и не старше 65-лет, независимо от пола и социального происхождения. Ах, если б не моя молодость, но в будущем... Ведь я уже знала по опыту, что депутатом и, наверное, Президентом может стать любая энергичная женщина, если ей не мешают муж или чадра.
А мой микрорайон так и остался тогда без депутата, а любители пива без ларьков на ближайшие пять лет.
1999 г.
Свидетельство о публикации №111012009908
Анна Хорватова 03.12.2011 21:44 Заявить о нарушении