На мотив Рильке

Он   кверху   взмыл, как от удара крыл.
И чувством лёгкости прельщён
Поверил – птицею рождён.

Повис он тощий на худых руках
Фигуркой вздёрнутой марионетки
И верил – крыл его велик размах
А под ногами мир, как длинный шлях…

И вдруг слетает вниз как птица с ветки
На место странное, не виданное в снах,
И, озираясь, видит, как в мечтах,
Себя на дне морском своей печали
Медузой скользкой на коралле
В глубоких водах, что шуршали
Как гребень в девичьих власах
Русалки, с зеленью в глазах

Ступил на брег нарядным женихом
Об руку с умершей, которую избрали
Ему в Садах Эдемских, и встречали
Их девы лунные цветами и вином

За ней он следовал, приноровляя шаг,
И девы вкруг скользили хороводом
Как звёзды кружатся небесным сводом
И в центре он, как звездочёт и маг.

И слышится ему, как некто тихий
Едва заметно в их игру вступил
И узнаёт Его, кого Евтихий
Венцом великим древле наградил.
И он взмолился из последних сил
И знал: он тот, кому должны молиться
Согнув себя в поклоне самом низком

Мы Его держим долгими мольбами
Мы жнём Его, как сеяную рожь
Везём домой с уставшими серпами
По пыльным шляхам, длинными рядами
Как нот ряды на нотном стане
Напева сельского, поющего всё ложь
И Он растроганный склоняется над нами
И унимает нашу дрожь
Глубокий, тихий, и в сутане…
 


Рецензии