Ненависть людская

Очень просто обвинить народ,             
Во всех грехах земли многострадальной    
За то,что в революцию обидели господ,    
А бунтарей назвали-просто силой темной.         

Не виноват ли русский барин,             
В том,что был неграмотным крестьянин?    
И удел его,жить только в тягостном труде,
Да весь свой век, лишь прозябать в нужде.

Мужик России- жил в заваленной избе,
Грязный и разутый в оборванном тряпье.
А барин-всемогущий господин,
В роскоши,во всей округе властелин.

В городах рабочие стояли у станков,
На хозяина трудились по восемнадцати часов.
Никто раба не спрашивал-сыт ли он,здоров,
Не выдержит,зачахнет,то и был таков.

Наследники у них к французской жизни приобщались
Работа не для них,за счет рабов  обогащались.
В Париже и Крыму-  сытно,привольно отдыхали,
А народ,  только в церкви  души исцеляли.

Терпели люди:и от попов,и от господ,
Ведь у богатых свой народ-как скот.
Но вырвалась наружу ненависть людская,
В душах и умах-силу да волю обретая.

Как по кругу возвратилось всё назад,
И в России этому,не всякий рад.
А мир наш вертится будто по спирали,
Зачем тогда мы столько крови потеряли?


Рецензии