Был апрель... триптих

Побежали, понеслись, бросив школьные портфели:
Кто-то в сенцы, на крыльцо, за забор, а кто-то прятал
За поленницей. Бежим! Лед пошел, пошел, ребята!
По ручьям, по стылым лужам… и глядели и галдели:

Лед пошел! Трещит, грохочет! Ух! Да - Ах! А, ну, держи!
Лезут льдины друг на дружку, перевертыши – ежи;
Воды талые промыли – ледяные сплошь иголки,
Бьются в речке глыбы льда, разлетаясь на осколки!..

Шепчут бабы у колодца: Утонул!? Поди-ка! Чей?
- Говорят, вчера, катались, лед и  хрястнул! Сорванцы!
Уголком платков смахнули, по слезинке на щеке…
Был апрель, и с воробьями за гнездо дрались скворцы.

Январь 2011


Рецензии