Прогулки с Лао-цзы

"...Когда все в Поднебесной узнают,
что доброе является добром, возникает
и зло. Поэтому бытие и небытие порождают
друг друга , трудное и легкое создают
друг друга , длинное и короткое взаимно
соотносятся , высокое и низкое взаимно
определяются..."   
                Лао-цзы , "Дао дэ цзин"    



Красное солнце упало -
И зимний день обречен;
Круг замыкается ночью -
Длинное там , где короче,
И - где есть что - то еще.

Мы разбиваемся в целях -
Каждый собой уличён;
Только не наше то слово,
В круге возможность прямого -
Там , где есть что - то еще.

Где счастье возможно бедою -
Равняется все меж собою;
Высокое прячется в низком -
И нет далеко , и нет близко;

Вот всё , что только возможно,
И до смешного не сложно...

Где дважды "нет" , и где солнце,
Как отблеск луны в оконце -
Там , где есть что - то еще.


Рецензии