Памяти зевеса

седой старик с огромной бородой,
где крошки угнездились амброзийны,
и посох еле держится протянутой рукой,
шаги нетверды, путанны, стихийны.
в чулане внук нашел обломки швабр,
назвавши молнией, летал на них -
кто в юности не храбр?
когда-то молодым был и старик,
отца сражал, ниспровергая в тартар,
был голос гром, ты мера всех вещей,
когда с титаном заключали бартер:
тот выдал тайну, проводник людей,
и выдали фетиду за пелея,
закрыв богам возможность перемен,
им оставалось только лишь дурея
следить за ходом повседневных смен
эпох, героев, подвигов, падений.
Геракл был, пришел затем Ахилл,
сгорел мгновенно - так велели парки,
Ясон под Арго сел совсем без сил,
под фивами сраженье было жарко:
смертей историю, предательств и убийств,
разбоев, грабежей, терситов-хамов,
ты созерцал, пока арей неистов
в долине ксанфа пьяно и кроваво
героев прахом возвращал земле:
остались только мелкие людишки,
умершие равнялись по тебе,
но уцелевшие, их жалкие мыслишки
обратно опустили с облаков:
теперь ты среди нас,
угрюмо стар, суров
и страшно одинок,
ненужный древний бог...


Рецензии