Ещё до сердца долетают звуки...

Ещё до сердца долетают звуки,
Когда поля окутаны дождём
И нет конца и края смертной скуке.
А мы с тобой ещё чего-то ждём.

Ах, для чего безумно и напрасно
В ничтожном мире ищем красоты.
И, обитая в той стране прекрасной,
Скажи мне, отчего печальна ты?..

Вернуться ли мечтаешь ты обратно,
Когда листвой осенний плачет лес?..
И вечно жаль ушедших безвозвратно,
Как птице жаль покинутых небес.
 
Тогда, о, будь наградой за мученья,
За боль разлук, бессонный мрак ночей.
Ты для меня, как краткий миг забвенья
И блеск печальный неземных очей.

Звездою одинокого скитанья
Ты светишь всем – и мёртвым, и живым
Надеждою в минуты расставанья
И в грозный час – возмездьем роковым!

По свету нас, как ветер листья, гонит.
В чужой земле, в далёком ли краю,
Никто не знает, где главу преклонит,
И где продолжит снова жизнь свою...


18 июля 1995 г.


Рецензии
Красивое, глубокое, впечатляющее стихотворение.
Душа ему откликнулась... и легло оно на сердце.

Спасибо, Юрий!
С уважением,

Владимир Астраков   09.01.2015 15:37     Заявить о нарушении
Благодарю, Владимир, от души!

Юрий Савельев 2   12.01.2015 20:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.