Сельская идиллия

Бывало, всё, чем потчевали Снейдерс*
и Кальф**, глазами ел, глотал слюну.
Теперь у нас здесь уйма всякой снеди!
А на столе – во всю его длину! –
лежит лосось… Отец взял в руку ножик.
Он отделяет мякоть от хребта!
С куриной ножкою – лоснится охрой та! –
вожусь на кухне. Груду этих ножек
я собираюсь бросить в котелок.
Нарезан лук (глаза мои слезятся).
Вода кипит, пар вьётся.
                «Кать, телок
потопчет грядки!» – крикнул Кате Влас.  «Слезь! яйца
о гвоздь поранишь!» – крикнула она
сынишке, что, усевшись на заборе,
глядит на пугало; глаза блестят у Бори.
Наверно, в пугале он видит колдуна.

20 января 2011


 *Франс Снейдерс – фламандский живописец, мастер натюрморта  и
анималистических композиций в стиле барокко  (1579 – 1657 гг.).
На огромных полотнах он изображал груды битой дичи, фрукты, животных,
цветы, овощи. У него есть серии картин с изображением мясных, рыбных и
фруктовых лавок.

 **Виллем Кальф – голландский  художник, мастер натюрморта (1619 – 1693 гг.).
Когда, находясь в Эрмитаже, видишь на его полотне, допустим, полуочищенный
лимон, мастерски изображённый, то невольно начинает во рту обильно
слюна образовываться.


Рецензии