прощание с летом

Светает. Петух уж горланит свое ку-ка-ре-ку,
Как нехотя солнце встает ото сна.
Пойдем-ка мы, братец, на тихую реку!
Там водятся крупные лещ и треска..

Закинем далеко враз удочки разом!
Под ивою воздух так свежен и чист…
Присядем на траву и медленным взглядом
Проводим плывущий, утерянный лист.

Стрекозы кружатся лениво, неровно,
И редок назойливый писк комаров.
Поодаль камыш чуть качается сонно
С белесой пушниною бурых голов.

Деревья чуть шепчутся -  будто заснули
Над тихою, в думу поникшей рекой…
И светится в синей, застывшей лазури
Спокойно и ласково луч золотой…

Все как-то затихло, другим уже дышит…
Прощай безмятежность, да живость и зной!
Плывут неспеша разноцветные листья-
То буйность уносят в обмен на покой…
(2009)


Рецензии