via dolorоsa

                "Быть порядочным эмигрантом - трудное
                занятие. ...приходится плясать на канате
                морали в свинцовых сапогах."
               Эрих Мария Ремарк

А "via dolorоsa" - не проспект,               
но патиной протравленый путь скорбей,
Привалами - почтамты,как экскорты,
беленые ограды, столько лет
с готовностью извечною (а вдруг...),
чужая и колючая планета
и ты, полунемой, полураздетый
в эмбриональной позе
и... испуг,
как перестук зубов,
вгрызаясь в жизнь,
испытывая страх, на брюхе ползать
и познавать непознанное
(поздно?),
нагромождая горы полулжи.
Гостиницы, чужие города,
нелепость встреч
и аромат "Шанели",
салюты, деликатные, как шелест
иллюзий долголетия...
Гадать
и думать,
что Господь так близорук,
и пристально смотреть, смотреть на вещи,
и видеть сны...
Те, из разряда вещих,
и веровать в переплетенье рук...
...И расслабляться, окунаясь в высь
(а жизнь - такой обычный черный ящик,
и приходящее - переходяще,
а ты вцепись корнями и держись...)
...И отрезвить мгновением пожар
(но мудрецу всегда оставлен прочерк),
а беден тот, кто ничего не хочет...
"Au revoir, madame, au revoir"...


Рецензии
Отлично! Ирина, не хотите ли принять участие в конкурсе "Эмигрантская лира"? www.emlira.ucoz.com

Татьяна Юфит   03.04.2011 03:46     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо за приглашение, к сожалению, несколько месяцев не смогу пользоваться Инетом вообще по бытовым причинам, в доме грандиозная перестройка.... Увы.

Ирина Яцуненко   07.04.2011 15:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.