цена взросления

- Наверно, у него ореховая скорлупа набилась в ботинки, а в волосах застряли вишнёвые косточки. Это не так уж приятно!

- Пустяки, дело житейское, - успокоил Малыша Карлсон. - Если человеку мешает жить только ореховая скорлупа, попавшая в ботинок, он может считать себя счастливым.
                Астрид Лингрен

Мне как-то в детстве дед читал
Про Карлсона книжку:
Что ни глава - озорничал
С пропеллером мальчишка...

Я был в восторге от проказ
Шального человечка,
От простодушных хитрых фраз
И плюшек на крылечке...

И дочитали мы до строк-
Вновь приключилась шалость,
Герой беспечно так изрек:
Пустяк житейский, малость!

Что если в жизни человеку
Мешают вишни в волосах,
И скорлупа из-под орехов
В ботинках давит и носках,

То может дяденька считать
Себя самым счастливым...
И дед вдруг перестал читать,
Взглянул в окно тоскливо,

И стекла толстые очков
Вдруг сразу запотели...
Не уловил я смысла слов,
Но в памяти засели.

Летело детство, я взрослел,
Стал книги сам себе читать,
Кряхтела старость, дед седел,
Не уставая внука ждать...

Но вот настал наш с дедом срок:
В свои неполных десять лет
Я понял дедовский урок
Про счастье, скрытый между строк,
И в детство вдруг закрылась дверь,
И начался отсчет потерь,
Смешного человечка нет,
Он улетел - простыл и след…
Я взрослым стал,
          ведь умер дед 


Рецензии
Произведение понравилось, Эдуард

Эдуард Петрович   01.10.2011 18:18     Заявить о нарушении
рад понравиться

Жук Игорь 2   01.10.2011 20:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.