Сновидения

*
Я – ангел. Легко я парю над землею,
И крылья мои обнимает зефир.
Себя ощущаю свободной волною,
Невесомей, воздушнее, чем эфир.
Над моей головою – сияющий нимб,
За моею спиной – два огромных крыла.
И мой голос прекрасней, чем греческих нимф
Нежно-звонкие легкие голоса.
Я вольна и свободна, как северный ветер,
Для меня нет преград – я везде, как вода.
И как ночью беззвездною месяц светел,
Так и я вся сияюща и светла.
Я над миром невидимая парю
И я слышу, как сердце людское стучит.
Пусть никто мне «спасибо» и не говорит,
Все равно для людей добро я творю.
Вдруг толчок – и я в тело свое возвращаюсь,
Исчезают и нимб, и оба крыла.
Среди ночи внезапно я просыпаюсь,
Открываю глаза, а вокруг – темнота.
*
Я – демон. И мой господин – Сатана.
Мне неведомы жалость к себе и другим.
Мне неведомо, что там, на небесах,
Я привязан лишь к горю, несчастьям земным.
Я проклят навеки, и проклят мой путь,
Но я демон, и это в природе моей.
И проще в адских пожарах, скорей,
Мне сгореть, чем на путь добра повернуть.
Души людские навек заточить
В мир подземный, жестокий, не знающий света.
Невозможно смеяться там, плакать, любить –
Вряд ли есть еще место ужаснее где-то.
Но ведь мир человека – все тот же ад,
И там так же царит та же самая злоба.
А из ада уж нету хода назад –
Лишь в мой дьявольский мир теперь людям дорога.
И я души людские с собой забираю,
Чтоб в аду запереть их – пускай там горят!
Вдруг толчок – в изумленьи глаза открываю –
Никакой я не демон. То второй сон подряд.
*
Я лежу и без сна гляжу в потолок,
Размышляя о том, что мне только приснилось.
Ангел, демон ли, ад, небосвод…
Все исчезло, в сознаньи моем растворилось.
Никогда небеса мне не будут подвластны,
Как и ад неподвластен мне будет вовек.
Быть бессмертной, конечно, хотела б страстно,
Но, увы, я всего лишь земной человек.

25 ноября 2009


Рецензии