Таинственный, магический Восток

Таинственный, магический Восток…
Он тайною древнейшею овеян.
Как демон, притворяющийся змеем,
Что человека на изгнание обрек,
Манит к себе Восток запретным плодом,
Загадкой неразгаданной манит.
Должно быть, что-то там заложено природой,
Что человека к себе тянет, как магнит.
Восточных пряностей незримый аромат
Плывет по воздуху, насыщенный, тяжелый…
Как вина, людям головы кружат
И блеск горящих золотом лампад,
И запах драгоценный благовоний.
Загадочные культы тех богов,
Что людям и по сей день страх внушают,
Что требовали для себя даров,
Жрецы в чье имя проливали кровь,
И человечьей жертвой не гнушаясь.
Легендами окутанный Восток,
Как женщины окутаны чадрою…
Он, как мираж в пустыне, так далек! –
И манит, как мираж, вслед за собою.
Языческий и варварский Восток,
Он прежним никого не оставляет.
Древнейшие на сотни лет вперед
Там знали, что весь мир наш ожидает.
Пугающий, чарующий Восток
Со всеми его жаркими страстями…
Там царственный и чувственный порок
Окутает коварными сетями,
Не выпустит из сладкого навеки плена
Того, в его объятия кто попадет,
Перед собой заставит преклонить колена…
Мечту кто ищет тут свою – всегда найдет.
Огнем своим древнейшим обжигает,
Течет в бескрайнем времени потоке…
Никто великих тайн не разгадает,
Что в жарком сердце спрятаны Востока.

1 декабря 2009.


Рецензии