Поэма о Друге

Мой Друг был под крылом у божества,
В плену рассвета алого.
К нему неслась моя Душа,
А повстречала Дьявола.

Он был насмешлив, но не зол.
Сверкал зрачками красными:
- Куда Вас понесло, Эол,
Усильями напрасными?

- Не могут быть напрасными труды,
Пусть лишь для счастья одного.
Мой Друг живет за сорок две версты
Вдали от края моего.

- Тебе понадобился друг,
Чтоб гостем мог прикинуться?
Сначала встреча тёплых дружных рук,
А ночевать в гостинице...

- Тебе не осквернить меня,
Напрасно изливаешь гадости.
Мне другом Друг останется всегда,
Хоть в горе он, хоть в радости.

- Ну что ж, давай проверим, если так
В людской уверен святости.
Представь, что ты измученный бедняк,
Который гибнет в слабости.

Приди к дружку и заяви теперь,
Что прибыл за подмогою.
Укажет тут же он на дверь,
Чтоб шёл своей дорогою.

- Я соглашусь на сделку, если ты
Мне обещаешь главное:
Когда мой Друг окажется святым,
Ты выполнишь желанное.

Успела досказать ему Душа,
Как бедняком на улице
Идет она. Дорога далека,
А сверху небо хмурится.

"Кто там?" – "Твой друг. Твой лучший друг.
Готов порог оплакивать".
Открыл он дверь и принялся в испуг
Моё тряпье осматривать.

- Не верю, что меня ты не узнал!
Или забыл по имени?
- Я никогда в лицо Вас не видал.
Прошу не тратить времени.

"Ах, как же так! Ты был мне лучший друг
И даже не узнал лица?", -
Душа взрыдала и упала вдруг
У самого крыльца.

Лишь Дьявол смех свой показал,
Взметнулся высоко:
- Теперь ты святость увидал, -
И скрылся далеко.

Бродила два десятка дней
Сражённая Душа.
Обман приносит боль острей
Вонзённого ножа.

Когда полуденным был жар.
Я, одинокий пилигрим,
Столкнулся с путником одним.
Он сам едва дышал.

Вдруг близко встретились глаза.
Мой Дух тотчас признал,
Чья горяча бежит слеза.
Друг - Друга увидал…

- Как ты здесь оказался вдруг?
Зачем покинул дом? -
Кричал мой оскорблённый Дух.
И он сказал: «О том

Ты должен знать и сам,
Ведь ты прогнал меня.
Я стал чужой твоим глазам
В одежде бедняка».

Моя Душа в ответ: "Постой,
Ты с Дьяволом знаком?
Была ли сделка с ним игрой
О дружестве святом?

Я шёл дорогою к тебе,
Чтоб навестить скорей.
Но Дьявол вдруг попался мне,
Носитель злых идей".

- О том же я могу сказать
И трезво рассудить.
Он просто на смех нас поднял.
Смог дружбу осквернить.

- И правда. Дьявол был и есть
Отъявленный подлец.
Сколь в паутину лжи поймал
Доверчивых сердец.

- И мы с тобою повелись
На хитрость подлеца.
И все ж с прощением вернись
В объятья беглеца.

Душа с Душою обнялись,
А дьявольский обман
Забылся. И дневная высь
Рассеяла туман.

Мой Друг, будь под крылом у божества
В плену рассвета алого.
Пусть никогда твоя Душа
Не повстречает Дьявола.


Рецензии