По России - 2009. Путь домой. Часть 1

Приехал в Читу зимою,
А убыл весеннею порою
Когда пол года отслужил,
Курсовку в дело личное пришил.

Майским днем вещь-мешок на плечи
Ждем с новым поездом мы встречи.
Записали в списки «покупателей»
Наших будущих «доброжелателей».

Теперь окажусь в Улан-Удэ
Так решили на «покупательском суде».
И вот вышли за ворота КПП
Расселись в четвертом вагоне втором купе.

Так начался мой новый путь,
Оценив армейской жизни суть,
Помчался вновь я по стране,
Оставив Читу далеко в стороне.

Да уж попал я в этот список
И снова будет дом не близок.
Всего лишь на чуть-чуть
Будет сокращен домой мне путь…

Проезжая по Сибири в мае,
В этом суровом крае,
Ты вдруг видишь цветение вишни
И речки извилистые не излишни.

Там, где был зимою снег и лед,
Где правил погодой снежинок полет
Сейчас это зеленые луга из травы
На черемухе, березах кроны из листвы.

Деревенский люд в майках ходит,
По огородам с лопатой бродят.
Суглинистые почвы опоясали заборы,
А вокруг деревень сосновые боры.

Но что за аромат проник в вагон,
Когда со временем шли в обгон?
Это сладкий запах черемухи редкой
Разнесся по долине, махнув веткой.

После нескольких часов движенья
Тучи пеленой без наслажденья
Солнце закрыли мутным туманом
Светит красным блином, пробиваясь тараном.

От вырубки леса остаются пеньки
Их масштабы довольно велики.
Составами увозят стройные сосны
Кучи из досок составлены тесно…

Ну что ж начало чуть есть
Теперь через полгода будет весть
Об увольнении в запас
И тогда продолжу сказ…

23.05.2009


Рецензии