Притча о короле и шуте

Однажды ветреный король
Призвал к себе шута.
- Повеселить меня изволь,
На сердце пустота.
Но, шут в ответ: мой болен друг,
Смеяться мне невмочь.
Король разгорячился вдруг,
Решил шуту «помочь».
Отправил стражу в те края,
Где мать шута жила.
- Схватить, приказываю я!
Такие вот дела…
Велел казнить. Наш шут молчит,
Ни смеха нет, ни слёз.
Гадюкою король шипит,-
Разгневался всерьёз.
-Найти всех братьев и сестёр!
Скорей представить  мне!
Я их отправлю на костёр,
При сумрачной луне!
Не весел шут, стоит, молчит,
Главу склонив на грудь.
Король же яростно кричит,
Слуг отправляя в путь.
-Доставить друга во дворец!
- Но, он же болен, сир!
Не ровен час придёт конец! -
Шут  горестно молил.
Но, слуги друга отыскав,
Вернулись во дворец.
Король смотрел, а шут молчал,
Под гулкий бой сердец.
И вдруг захохотал наш шут,-
Он вспомнил анекдот.
Чтоб друга вызволить из пут-
Схватился за живот.
Шут так отчаянно плясал,
Читал стихи и пел,
Что самый преданный вассал
Монарший заболел.
Поник король, нахмурил бровь,
Не весело ему.
Испытывал король любовь
Лишь к другу своему.
И понял самодержец вдруг
И закричал правитель вдруг:
-Я даже трон отдам,
Что излечился милый друг,
Родной по духу нам!

20.01.2011


Рецензии