Город N

Обаяние  украинского  Цинциннати:  деревянные  матрешки,  входные  двери,
Смазливые  девчонки,  черепаховые  сумки,  дешевые  сувениры,  книжные  магазины,
Огни  главной  улицы,  Памятник  Влюбленным.  Кто  угадает  время  по  солнцу?
Разметит  городские  дороги?  Выроет  яму,  чтобы  посадить  дерево? 
Сухая  свобода,  нефтяная  вечность!  Алиса  вернулась  домой,  потеряв  ключи.
Ее  жизнь  -  пространство  гостиничного  номера,  освещенного  тенью  свечи.
Блестки  дорогих  сумок,  шпильки,  зонтики,  прочий  хлам  -  отвлекает  от  горя  одиночества.
Ключи  носит  в  кошельке,  деньги  -  в  кармане,  вместе  с  костлявыми  пальцами.
Любимая  майка  с  Колибри  или  кольраби.  Пайетки.
Пассажирка  железнодорожных  станций. 
Танцовщица  душных  комнат.
Гостья  из  Зазеркалья,  МангоДана,  Лузитании,
Телефонной  будки.
Считает  тени  через  зашторенное  окно.
Ей  там  никогда  не  жить!..
В  квартире  с  телевизором  должен  остаться  кто-то  один:  но  не  она.
Знает,  или  думает  что  знает:  голоса,  звуки,  шорохи.
Шумят  мухи,  работает  вентилятор,  говорит  тишина.
Душно! 
Обаяние,  я  не...  Яна,  Анна,  Янина? 
Она  просто  сумасшедшая!  Сколько  можно  плакать?
Разлагающаяся  любовь,  нетленная  вера  и  чудовищная  надежда!
Сгорела  в  атмосфере,  превратившись  в  твердый  комочек.
Лермонтова  читали?  А  мы  с  вами  тут  все  молодцы.
Герои  канифольных  улиц,  сережек  в  виде  скрипичного  ключа,  модных  журналов,  автомобильного  радио  и  вульгарных  разговоров.
Сикстинская  Мадонна  и  безголовый  Авель!
Дерзкий  Азазелло  и  бедная-бедная  Маргарита    -    на  лавочке  в  парке  перед  похоронной  процессией!
"Я  люблю  тебя!"  -  дикие  крики  с  балкона;  колышущие  воздух  огненные  слова,  влетающие  в  ухо  городу. 
И... 
Флейта,  магнолии,  рестораны.  Новая  жизнь,  старая  сказка  и  неизлечимое  счастье.
Синяя  птица,  Шметтерлинг  (спасибо,  Владимир  N!)  . 
Силиконовые  дверные  ручки  общественных  туалетов,  романтика  в  салфетках,  карибские  коктейли  (обязательно  алкогольные).
В  голове  опять  музыка,  суматошная  видимость,  хрупкая  воля  (хрупкой  воли,  волей,  на  воле,  своевольно...)
Разбитые  дороги,  подзаборные  надписи,  знакомое  дыхание.
Гостиница  с  названием  "Чичиков"  (Гоголя  читали?  А  мы  тут  все  мо...)
ЛОндон.  ЛОнгер.  МорОженое.  ЛаО-ЦзЫ. 
"До  свиданья,  мой  любимый  город..."  -  цитирует  прослушиваемая  тысячный  раз  аудиозапись.


Рецензии