Пьяный сентябрь

Холодный сентябрь девяносто шестого
Запомню надолго, как он перекрыл
Все мыслимы нормы дождя проливного
И душу неведеньем липким травил.

Всё замерло, стало. От холода съежилось,
Как будто сентябрь наш ушел на запой.
Забыв бабье лето и как раньше нежился
Он зАпил безбожно и лёг на покой.

И тут разыгралися ветры колючие
В обнимку со снегом пошли по ночам
Тому на тебя мы такие и злючие,
Что верить заставил лишь тёплым печам.

Куда дел грибы и всю прелесть осеннюю?
Кленовый пожар… Да и тот потушил!
Сквозь пламя костра видеть зорьку вечернюю…
И этого праздника ты нас лишил.

Когда рядом люди хорошие, милые
Есть добрый шашлык и немного вина
Никто
Никого
Никогда не травмирует,
И есть только осень.
Она лишь одна.

Забыл.
Я не  помню, как пахнет пьяняще
Опалые листья, туман у реки.
Как лес зазывает прохладой манящей
Оставить всё-всё!
И пойти по грибки.

Эх, пьяный сентябрь!
Где же ты, милый, шляешься?
Меня позабросил в холодной тюрьме.
И солнца не дал.
Что ж ты так изголяешься?
Мне так здесь уныло сидится в тюрьме.

Холодный сентябрь
Девяносто шестого…
Запомню надолго,
Как он мне грубил!
И день я запомню,
Что двадцать второго
Он осень увидеть
Надежду убил.

22 сентября 1996г.
Лефортово.


 


Рецензии