В этом городе...

«В этом городе снов и рек
Небо низкое давит серым.
Здесь асфальт не бывает белым,
Даже если зима и снег.»
С.Стукало, «В зимнем городе»

Когда не тревожит уже ни любовь, ни барыш,
Нескучно гуляется с городом этим на пару.
Сливается серое небо с откосами крыш,
Стекает сосульками в серую хлябь тротуара.

Белы только воды каналов, прихвачены льдом,
Пока не сдаются на влажную милость циклона.
Сгущается вечер, густым снегопадом ведом,
Но день на весну повернул и растёт неуклонно.

А город старинный сегодня, похоже на то,
Забыл благочестие сути своей неторопкой,
Спеша проглотить, подавился избытком авто,
И улицы пухнут шампанским под плотною пробкой.

Здесь тот успевает, кто вовсе спешить не привык,
Кто верит, что всё в надлежащем исполнится виде,
Не лупит копытами, как обезумевший бык
На кем-то придуманной, злой и нелепой, корриде.

Где в сумраке ночи, ещё не проснувшись, встают,
Где в сумраке утра бегут, суетясь, на работу,
А в сумраке вечера, в свой возвращаясь уют,
Ложатся в постель, с вожделением грезя субботой…
* * *

 


Рецензии